Bungur ( Lagerstroemia speciosae (L.) Pers. )

Bungur ( Lagerstroemia speciosae (L.) Pers. )

Habitus pohon kecil-sedang. Sistem perakaran tunggang. Batang berbentuk silindris terkadang berlekuk, tinggi mencapai 10-30 m dengan diameter 90 cm, permukaan batang halus dan berwarna cokelat keabuan, kulit kayu halus dan bersisik mengelupas, percabangan simpodial arah tumbuh ke atas. Daun tunggal berhadapan, berbentuk bundar telur – jorong, ujung daun meruncing, pangkal daun tumpul, pertulangan menyirip, tepi daun rata, permukaan halus dan berwarna hijau tua. Bunga majemuk tersusun dalam malai terletak di ketiak daun atau ujung ranting, berwarna ungu, berkelamin dua, memiliki mahkota yang berjumlah 3, berwarna putih-keunguan, memiliki kelopak berjumlah 3 berwarna hijau, benang sari berjumlah banyak, berbunga pada akhir November-Desember dan bulan Mei-Juni tetapi bisa dijumpai saat kondisi musim hujan. Buah tipe kotak berbelah banyak, berwarna hijau saat muda dan ketika tua berwarna coklat dan pecah saat masak. Biji berbentuk pipih, ujung bersayap berupa pisau, berwarna cokelat kehitaman.

Referensi:

“Bungur ( Lagerstroemia speciosae (L.) Pers. ).” HIMPUNAN MAHASISWA BIOLOGI HELIANTHUS UNIVERSITAS PAKUAN, 2 June 2022, https://hmbhelianthus.wordpress.com/2022/06/02/bungur-lagerstroemia-speciosae-l-pers-%ef%bf%bc/.