Kamboja (Pulumeria acuminata W.T.Aiton)

Kamboja (Pulumeria acuminata W.T.Aiton)

Habitus pohon kecil. Sistem perakaran tunggang yang bercabang. Batang lunak, berbentuk silindris, arah tumbuh lurus keatas, tipe percabangan monopodial. Daun tunggal, berbentuk lanset, ujung dan pangkal daun meruncing bergerombol dibagian ujung ranting, pertulangan daun menyirip, tepi daun rata, permukaan seperti kulit, berwarna hijau muda dan hijau tua. Bunga majemuk tersusun dalam malai, muncul di ujung ranting, memiliki bentuk menyerupai terompet, tangkai bunga silindris, mahkota berwarna putih hingga merah keunguan, alat kelamin kepala sari, termasuk bunga tidak lengkap, warna bervariasi mulai dari putih hingga ungu kemerahan. Kuncup bunga terpilin (contortay). Tipe buah bumbung yang hanya berjumlah satu atau dua buah, membentuk tabung yang panjang, berwarna hitan kecokelatan ketika sudah tua dan berwarna hijau ketika masih muda. Biji berbentuk bulat, memiliki sayap dan berwarna putih kotor.

Referensi:

“Kamboja (Pulumeria acuminata W.T.Aiton).” HIMPUNAN MAHASISWA BIOLOGI HELIANTHUS UNIVERSITAS PAKUAN, 2 June 2022, https://hmbhelianthus.wordpress.com/2022/06/02/kamboja-pulumeria-acuminata-w-t-aiton/.