Kerai Payung (Filicium decipiens (Wight&Arn.) Thwaites)

Habitus pohon kecil – sedang. Sistem perakaran tunggang. Batang, berkayu silindris dengan arah tumbuh tegak lurus ke atas, percabangan monopodial. Daun majemuk menyirip genap, berbentuk lanset, ujung daun runcing, pangkal daun runcing, pertulangan daun menyirip, tepi daun rata bergelombang, memiliki daging daun yang tipis, permukaan licin, dan daun berwarna hijau. Bunga, mejemuk, tersusun dalam malai, memiliki kelopak berwarna hijau dan berjumlah 5, memiliki mahkota berwarna putih berjumlah 5, termasuk kedalam bunga yang lengkap, dan terletak di ketiak daun. Buah, tipe buah merupakan buah batu, berbentuk memanjang, dan berwarna ungu tua.

Referensi:

“Kerai Payung (Filicium decipiens (Wight&Arn.) Thwaites).” HIMPUNAN MAHASISWA BIOLOGI HELIANTHUS UNIVERSITAS PAKUAN, 2 June 2022, https://hmbhelianthus.wordpress.com/2022/06/02/kerai-payung-filicium-decipiens-wightarn-thwaites/.