Matoa ( Pometia pinnata J.R.Forst. & G. Forst.)

Matoa ( Pometia pinnata J.R.Forst. & G. Forst.)

Habitus pohon berukuran sedang hingga besar. Sistem perakaran tunggang. Batang, berkayu keras, tinggi mencapai 50 meter dengan diameter batang kurang lebih 1,8 meter, batang berbentuk silinder, percabang simpodial. Daun, majemuk, menyirip berseling, anak daun berbentuk jorong panjang kurang lebih 30-40 cm dan lebar 8-15 cm, ujung lancip, pangkal membundar, tulang daun menyirip, tepi daun bergigi, permukaan daun halus. Daun muda berwarna merah dan sesudah tua berubah menjadi hijau. Bunga, majemuk tersusun dalam malai yang muncul di ujung ranting, mahkota sedikit berbulu dibagian luarnya dan kelopak bunga sedikit menyatu, berjumlah banyak dan berwarna putih kekuningan, putik bertangkai dengan pangkal membulat berwarna putih. Buah, berbentuk bulat  melonjong, berukuran panjang 1,5 -5 cm dan berdiameter 1-3 cm, kulit buah licin dan berwarna kuning kehijauan saat muda, menjadi warna cokelat jika sudah matang. Biji berbentuk bulat dan berwarna cokelat muda sampai kehitaman.

Referensi:

“Matoa ( Pometia pinnata J.R.Forst. & G. Forst.).” HIMPUNAN MAHASISWA BIOLOGI HELIANTHUS UNIVERSITAS PAKUAN, 2 June 2022, https://hmbhelianthus.wordpress.com/2022/06/02/matoa-pometia-pinnata-j-r-forst-g-forst/.