Palem Sadeng (Saribus rotundifolius(Lam.) Blume)

Habitus pohon sedang tinggi total mencapai 15 m. Sistem perakaran serabut. Batang silindris, tinggi bebas cabang dapat mencapai 10 meter, berbentuk silindris, arah tumbuh tegak keatas, tidak bercabang. Daun tunggal, membundar ujung daun runcing, pangkal daun membundar, pertulangan daun menjari, tepi daun bergigi, penampang daun tipis, permukaan daun licin mengkilap, dan daun berwarna hijau tua. Bunga mejemuk, tersusun dalam tandan, memiliki kelopak berwarna hijau berbentuk lanset dan berjumlah 5, memiliki mahkota berbentuk bundar telur dan berjumlah 5, memiliki 2 kelamin yatu benang sari dan putik, bunga terletak di ketiak daun. Buah, tipe buah batu, berbentuk bulat, berwarna merah kecoklatan. Biji, terdapat endosperm yang keras.

Referensi:

“Palem Sadeng (Saribus rotundifolius(Lam.) Blume).” HIMPUNAN MAHASISWA BIOLOGI HELIANTHUS UNIVERSITAS PAKUAN, 2 June 2022, https://hmbhelianthus.wordpress.com/2022/06/02/palem-sadeng-saribus-rotundifoliuslam-blume/.