Trembesi ( Albizia saman (Jacq). Merr. )

Trembesi ( Albizia saman  (Jacq). Merr. )

02 Juni 2022 - Trembesi ( Albizia saman  (Jacq). Merr. )

Habitus pohon besar. Tanaman ini mempunyai akar tunggang. Batang, berkayu keras, besar, dan berbentuk silindris, tinggi dapat mencapai 40 meter, dengan diameter mencapai 180 cm, kulit batang berwarna cokelat, permukaan kasar dan beralur, tegak lurus ke atas, percabang monopodial. Daun majemuk menyirip ganda, pinak daun berbentuk bundar memanjang lonjong, ujung tumpul, pangkal daun tumpul, tulang daun menyirip dengan tepi daun rata, permukaan daun licin, berwarna hijau, melipat saat terkena air, tajuk lebar menyerupai payung. Bunga, tipe perbungaan tandan, merupakan bunga lengkap jumlah kelopak 5, jumlah mahkota 5, kelamin biseksual, teletak di ujung ranting atau terminal, berwarna putih berkembang pada waktu tertentu dengan bercak merah muda dan memiliki panjang hingga 10 cm. Buah termasuk ke dalam polong, berbentuk silindris pipih dan sedikit membengkok, berwarna hitam. Biji, berwarna cokelat tua dan berbentuk cakram.

Referensi:

“Trembesi ( Albizia saman (Jacq). Merr. ).” HIMPUNAN MAHASISWA BIOLOGI HELIANTHUS UNIVERSITAS PAKUAN, 2 June 2022, https://hmbhelianthus.wordpress.com/2022/06/02/trembesi-albizia-saman-jacq-merr/.